НИКОЛАЙ ПАНКРАТОВ

«Выпись из метрической книги, часть первая, родившихся за 1908 год» выданная причтом Трехсвятительской церкви города Нижнего Новгорода – первый документ, в котором упомянут Николая Панкратова. Из него следует, что 28 ноября у крестьянина Нижегородской губернии Нижегородского уезда Доскинской волости деревни Новопавловки Федора Васильевича Панкратова и законной жены его Параскевы родился сын Николай, крещен 4 декабря 1908 года. При крещении в церкви присутствовали пучежский мещанин Иван Дмитриевич Копылов и нижегородская девица Анна Алексеевна Волкова.

В семье было четверо детей, первый – Сергей, родившийся в 1905 г., затем Николай в 1908 г., Михаил в 1910 г. и Раиса, рожденная в 1911 г.

С трудом пережив революцию и гражданскую войну, родители вынуждены были отдать детей в детский дом, возможностей прокормить их у них не было. В семье осталась только дочь Раиса. Коля состоял воспитанником детского дома имени III Интернационала в Нижнем Новгороде с 1921 по 1925 год. Учился в школе детского дома. Именно там произошло событие, которое впоследствии повлияло на выбор жизненного пути. В шестнадцатилетнем возрасте он впервые взял в руки скрипку. И начал учиться играть. Были ли у него в детском доме учителя музыки, неизвестно. Но скрипка произвела на него сильнейшее впечатление и желание изучить ее возможности, научиться играть и стать полноценным музыкантом засело в нем. Но нужно было учиться дальше, получать знания в общеобразовательной трудовой школе. И он продолжил учебу в Нижегородской губернской школе взрослых повышенного типа им. Я.М.Свердлова, которою и закончил в 1930 году.

Закончив учебу в школе поступил на Автомобильно-тракторные курсы Нижегородского городского отдела общества «Автодор», где учился с 9 января по 16 июля 1930 года, окончил курсы и 7 августа 1930 года получил соответствующее Свидетельство. На курсах изучил предметы: необходимые для работы водителем или механиком по автомобилям и тракторам: автомобильный двигатель внутреннего сгорания, шасси, зажигание и электрооборудование автомобилей, технология металлов, обществоведение, тракторное дело, правила езды и гаражное хозяйство. Также прошел курс практических занятий по автомобилю и езду на автомобиле.

После учебы Николай Панкратов был призван в армию. Службу в РККА проходил с октября 1930 г. в 50-м Краснознаменном стрелковом полку 17-й стрелковой Нижегородской дивизии. Красноармейцу Панкратову был положен оклад 1 руб. 55 коп. в месяц.

В 1931 году командование направило его на учебу в Московские военно-окружные радио-курсы, которые он закончил через два месяца и 8 мая 1931 года получил удостоверение заведующего радиоустановкой.

Продолжая службу он прослушал 7-месячные курсы по подготовке в ВУЗы и ВТУЗы при Нижегородском доме Красной Армии и 18 мая 1932 года получил соответствующее удостоверение. Ратный путь заканчивался и красноармеец Панкратов получает характеристику для поступления в Ленинградский электротехнический институт им. Ленина. В характеристике указывалось: «Товарищ Панкратов Николай Федорович, радист-красноармеец срочной службы 50 стрелкового Краснознаменного им. Ворошилова полка, за время службы в РККА показал себя как выдержанно и дисциплинированно относящийся к своим обязанностям. Будучи курсантом полковой школы был примерным курсантом, участвовал в общественной работе, активно участвовал в стенгазете, в оборудовании Ленинского уголка школы и клуба полка. За хорошую усвояемость в учебе, за хорошую стрельбу был премирован. Как способный к учебе тов. Панкратов был послан на Московские окружные радиокурсы, каковые окончил одним из первых, получил квалификацию заведующего гарнизонным радиоузлом и получил благодарность от начальника курсов. После окончания курсов тов. Панкратов стал продолжать службу в 50 стрелковом полку в качестве заведующего радиоузлом, за хорошую работу была выдана награда военкома полка, был активным военкором полковой радиогазеты, принимал активное участие в оформлении клуба плакатами, монтажами, лозунгами, проявляя высокоударные темпы работы, за что премирован начальником клуба. Товарищ Панкратов окончил вечерние курсы по подготовке в ВУЗы и ВТУЗы при Нижегородском Доме Красной Армии».

Итак, Николай Панкратов, двадцати четырех лет от роду, закончил трудовую школу, имеет специальности и может работать водителем, автослесарем, трактористом, техником радиосвязи, механиком. Закончена служба в Красной Армии. Получено направление в институт, в Ленинград. Он уезжает в северную столицу и поступает в…1-й Ленинградский государственный музыкальный техникум, на оркестровое отделение. Сбылась мечта, любовь к музыке победила. Он стал профессионально учиться играть на альте. Учеба была долгой - с 1932 по 1937 годы. Учился и изучил по специальному циклу предметы – альт, симфонический оркестр, общий класс фортепиано. По музыкально-теоретическому циклу – музыкальная грамота, сольфеджио, гармония, инструментовка, анализ стиля, полифония. По общеобразовательному циклу – обществоведение, история классовой борьбы, политическая экономия, русский язык. Жили в общежитии, тесно, но Николай ответственно занимался и все свободное время отдавал игре на альте. Продолжая учиться, ему удалось устроиться на работу в Государственный Большой драматический театр им. М.Горького в качестве артиста оркестра и работать там с 16 марта 1933 г. по 1 апреля 1934 года.

Закончив срочную службу в Красной Армии и будучи уже студентом Николай Панкратов видимо перестал интересоваться делами военных, забыл, что он состоит в запасе и не обращал внимание на повестки, которые иногда приходили к нему из военкомата. Но однажды ему напомнили. Проверив его военный билет и найдя его приведенным в негодное состояние, ему вменили, что с 1932 года он не являлся по повесткам в военкомат и определили оштрафовать студента Панкратова на 10 рублей. Время шло, накапливался опыт игры на инструменте. Как выполнившему все академические требования по учебному плану оркестрового отделения он считался окончившим 1-й Ленинградский государственный музыкальный техникум и Николаю Федоровичу Панкратову было присвоено звание оркестранта-исполнителя с правом исполнительской работы. Свидетельство об окончании техникума получено 5 июня 1937 года. Он встретился с молодой девушкой Наталией Померанцевой. Они стали дружить, любовь была взаимной. 17 мая 1936 года Октябрьским ЗАГСом г. Ленинграда был зарегистрирован их брак. Сначала жили на улице Короленко, дом 31, в квартире 1, в помещении бывшей ванной комнаты, превращенной в жилую комнату. проживали вчетвером – молодые, мать Наталии, Екатерина Анатольевна Белова и брат Александр. Вскоре произошло несколько событий, оказавших влияние на их последующую жизнь.

Утром 24 августа 1936 года мать Наталии, Екатерина Анатольевна, в районе города Красное Село попала под проходящий поезд и вскоре скончалась.

Брат Наталии, Александр окончил геологоразведочный техникум и уехал работать на Север в геологические экспедиции.

Совершенно случайно удалось совершить обмен комнатами и Николай с Наталией стали проживать в Ленинграде по новому адресу – Калинкина площадь, дом 3/5, квартира 27, на втором этаже. 12 апреля 1937 года у молодых родилась дочь, которую назвали Надеждой. Теперь они жили втроем, в трехкомнатной квартире они занимали небольшую 15-ти метровую комнату, в двух других жила семья, уже немолодые люди, Василиса Егоровна с мужем и их дочь Лидия.

Большой гордостью был рояль, приобретенный по случаю еще в 1932 году. Известная советская пианистка Мария Вениаминовна Юдина уезжала из Ленинграда на преподавательскую работу в Тбилисскую консерваторию и ей срочно нужно было продать рояль, причем за очень небольшие деньги. Так инструмент оказался у них в семье. Наталья Померанцева окончила государственные курсы музыкального образования и работала в Ленинградском государственном театре комедии и сатиры. У нее тоже были гастрольные командировки – в феврале-марте 1940 г. в Новгород, в августе-сентябре 1940 г. – в Петрозаводск.

Николай, теперь уже молодой специалист, поступил на службу в Ленинградский государственный театр под руководством заслуженного артиста республики С.Э.Радлова. С 1 сентября 1936 по 26 января 1939 года он работал в театре в должности оркестранта.

После творческой работы в театре С.Э.Радлова он перешел на работу в Ленинградский государственный театр комедии и сатиры в качестве артиста оркестра, произошло это в январе 1939 года.

Большая командировка была в том же году, с 31 мая по 1 сентября 1939 года Николай находился с оркестром театра на гастролях в городах Пскове и Старой Руссы. Служба в театре предполагала и исполнение таких обязанностей, как обслуживание призыва в армию, в сентябре этого же года была местная командировка в Красногвардейский райвоенкомат г. Ленинграда.

Следующий этап творческой карьеры Николая Панкратова – поступление на работу в Государственный академический театр оперы и балета имени С.М.Кирова. Здесь он работал артистом оркестра. Там Николай познакомился и подружился со скрипачами, работающими в оркестре – Николаем Ледневым и Николаем Блумбергом.

1940 год был, наверное, самым счастливым в их жизни. Они хотели, чтобы у них родилась девочка со светлыми волосами. И это желание сбылось. У Надежды были светлые волосы, она была веселым, непоседливым ребенком. Они были молоды и счастливы, у них была любимая работа, свое жилье.

16 мая 1941 года Николай получил отпуск, из которого необходимо было прибыть 29 июня.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и через несколько месяцев война докатилась до Ленинграда. Еще с 30 июня началось формирование народного ополчения. Оно формировалось из лиц, не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации. Всего в Ленинграде было подано свыше 200 тысяч заявлений о вступлении в народное ополчение. Кроме того, создавались отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны, истребительные батальоны и рабочие батальоны, были созданы семь партизанских полков для борьбы в тылу врага.

Театр начал готовиться к эвакуации. Артистам была обеспечена бронь, призыву в армию они не подлежали. Они должны бил вместе с семьями уезжать в Пермь, тогда он назывался город Молотов. В театр приходили из райкома партии и военкомата и проводили беседы и просили также помочь фронту, в том числе и добровольцами.

И три Николая решили вступить в народное ополчение, желание защищать родной город было сильно. Николай стал ходить на военную подготовку при создаваемом ленинградском ополчении. Супруге он сказал, что продолжает ходить на репетиции в театр, брал с собой альт. На боевую учебу ходили и два его друга.

Краткая военная подготовка закончилась и однажды сентябрьским днем он пришел домой в военной форме и простился с женой и дочерью и уехал в свою часть. Его подразделение часто меняло дислокацию, переезжая с одного места на другое, но пока не выезжая на фронт. Супруге с дочкой удавалось выезжать к нему и она всегда находила его, несмотря не частые переезды. Ее заприметили военные, удивляясь, как она их находила, и командир части с полной серьезностью попросил остаться в полку в качестве разведчика, а дочь сдать в детский дом, на что, естественно, получил отказ. Наталия Николаевна с Надей уезжали из Ленинграда под вечер 19 августа 1941 года в поезде № 87, вагон 33, очень большой эшелон. Уехали своевременно. Их уже в дороге обстреливали немецкие самолеты. Город будет окружен 8 сентября и начнется его блокада.

Николай Федорович Панкратов стал ополченцем шестой дивизии народного ополчения г. Ленинграда, укомплектованной рабочими и служащим Октябрьского района г. Ленинграда. В конце сентября дивизия стала кадровой и получила номер – 189-я стрелковая дивизия. Два его друга также стали солдатами и они служили служить вместе в одном подразделении. Дивизия входила в состав 42-й армии, которая защищала город с южного направления.

С 16 сентября дивизия заняла позиции и начала боевые действия. В ноябре 1941 года три Николая были легко ранены. Николая Панкратова ранило в бедро. Быстро выздоровел и получил отпуск. Он был уже командир отделения, старший сержант. Приехал домой, но никого из семьи не застал. его жена и дочь в это время были уже в эвакуации. Недолго он оставался в комнате, многое вспоминая. Затем на тетрадном листке карандашом написал стихотворение и оставил его на столе. И уехал на фронт, в свою дивизию.

Вскоре он встретил свое 33-летие. 20 декабря 1941 года был его последний бой. В этот день Николай Федорович Панкратов погиб в районе города Колпино и был похоронен в братской могиле около села Моколово, само село было полностью сожжено.

Его друг, Николай Леднев погиб, защищая Ленинград. Николай Блумберг был тяжело ранен и остался инвалидом.

В Мариинском театре есть доска памяти погибших артистов театра где указаны фамилии погибших артистов, среди них Н.Б.Леднева. Фамилии Панкратова Н.Ф. там нет.

Наталья Николаевна с дочерью жили в Армавире, у дяди-врача. К августу 1942 года фронт приблизился к Армавиру и они уехали в г. Горький, к родственникам мужа. Наталья работала в парикмахерской, затем поступила на работу в эвакуированный из Ленинграда научно-исследовательский институт. Все это время она пыталась установить местонахождение Николая. Приходили ответы, которые были неутешительные. Институт был оборонным и одним из первых летом 1944 года возвратился в Ленинград. Наталия и семилетняя Надя вместе с институтом вернулась из эвакуации в Ленинград. Поднялись на второй этаж, зашли в квартиру. Василиса Егоровна с мужем и их дочь Лидия остались в блокадном городе. Свои скудные пайки они отдавали дочери. А сами умерли от голода. В коридоре висела аптечка, которая принадлежала Панкратовым. В ней находились лекарства и пузырек с рыбьим жиром. Он оказался нетронут.

Прошли к своей комнате, открыли дверь. Полутемная комната была вся в пыли, на столе лежал листок бумаги. Наталия взяла его и прочитала последние слова Николая:

Вдали, на горизонте
Встает не туман ночной
Давит незнакомый город,
Окутан сизою мглой,
Сырой холодный ветер
Несется навстречу мне
И плещут печальные весла
По серой седой волне,
И вдруг нависшие тучи
Яркий луч света прорвал
И озарил то место
Где я ее потерял».
Hosted by uCoz