МОСКОВСКИЕ АДРЕСА БУЛГАКОВА

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 мая 1891 года в Киеве. Отец его, Афанасий Иванович Булгаков (1859 – 1907), уроженец г. Орла, был в то время доцентом кафедры истории западных исповеданий Киевской духовной академии, мать, Варвара Михайловна Булгакова (1869 – 1922), родилась в г. Карачев Орловской губернии, окончила Орловскую женскую гимназию и некоторое время была учительницей. Семья была большая, у Михаила Афанасьевича было четыре сестры и два брата.

В 1901 г. Миша поступил в 1-ю Киевскую гимназию.

В гимназические, а затем и в студенческие годы Михаил был превосходным рассказчиком, прекрасно знал литературу, читали классиков и западную литературу, российских писателей, в том числе и юмористов – прозаиков и поэтов, занимался иностранными языками, за свою жизнь он изучил латынь, греческий, занимался и неплохо знал испанский, итальянский, английский, любил музыку, драматургию, в киевском театре видел оперу «Фауст», по семейному преданию, 41 раз. Часто бывало, вечером, Варвара Михайловна садилась за пианино. Отец играл на скрипке и пел мягким красивым баритоном. В доме все играли на пианино. Любил играть в футбол.

Будучи в старших классах гимназии Михаил стал писать драмы и рассказы. И конечно увлечение театром было преобладающим в жизни молодого гимназиста, а затем и студента Михаила Булгакова. Любимым писателем был Н.В.Гоголь

В то же время он очень любил естественные науки и медицину, увлекался опытами с жуками и бабочками, занимался энтомологией, много работал с микроскопом.

В 1909 г. окончив гимназию, поступил в Киевский университет на медицинский факультет, который закончил в 1916 г. В молодые годы в семье много спорят «на мировые темы», сестра Михаила Надежда Афанасьевна вспоминала о молодом Булгакове «У Миши есть вера в свою правоту или желание этой веры, а отсюда невозможность или нежелание понять окончательно другого и отнестись терпимо к его мнению…гордость, развивавшаяся в мыслях все в одном направлении за папиросой у себя в углу, за односторонним подбором книг, гордость, поднимаемая сознанием собственной недюжинности, отвращение к обычному строю жизни – мещанскому и отсюда «права на эгоизм» и вместе рядом такая привязанность к жизненному внешнему комфорту».

В 1913 г. М.А.Булгаков женится на Татьяне Николаевне Лаппа (1889-1982), она стала его первой женой. Осенью 1916 г. Михаил Афанасьевич был призван на военную службу в царскую армию и направлен в Смоленскую губернию, в Никольскую земскую больницу, где служил более года в качестве врача. В конце 1917 г. он работал в Вяземской городской земской больнице, в феврале 1918 г. был демобилизован по болезни и уехал в Киев.

Дальше началась Гражданская война, М.А.Булгаков жил в Киеве, где занимался частной медицинской практикой. В Киеве началась череда смены властей, петлюровцы его мобилизовали, однако при отступлении их из Киева молодой врач сбежал и вернулся в Киев, где заболел. Осенью 1919 г. его мобилизовали в армию Деникина и он был отправлен во Владикавказ, где служил в госпитале, затем переехал в Беслан. В ноябре 1919 г. в г. Грозном в газете «Грозный» появилась первая публикация Михаила Афанасьевича Булгакова – фельетон «Грядущие перспективы».

В начале 1920 г. Булгаков заболел возвратным тифом, в это время белогвардейцы оставили Владикавказ, Булгаков с ними не уехал, «Быть интеллигентом вовсе не значит обязательно быть идиотом» – так он написал впоследствии о своем расставании с белой армией. После выздоровления он работал в открывшемся русском театре, уже при советской власти. Летом 1921 г. театр закрылся и Булгаков и уехал в Тифлис, затем в Батум.

В конце сентября 1921 года Михаил Афанасьевич Булгаков приехал в Москву. Вся оставшаяся жизнь его теперь будет связано со столицей. Несколько раньше в Москву приехала его супруга Однако, существует версия, что Михаил Афанасьевич был в Москве, проездом на родину своей жены в Саратов, в конце 1917 г., получив отпуск. Он ненадолго остановился у своего дяди, врача Покровского Н.М., который проживал на улице Пречистенка, дом 24, в квартире 12.

Может быть это и следует считать первым московским адресом М.А.Булгакова.

Сначала жизнь в Москве была тяжелой, как вспоминала одна его знакомая «Было видно, что жилось ему плохо, я не представляла, чтобы у него были близкие. Он производил впечатление ужасно одинокого человека. Он обогревался в нашем доме, хотя мы сами жили тогда бедно. Он был голоден, я поила его чаем с сахарином, с черным хлебом».

В 1921 году он поступил на работу в Лито Главполитпросвета, работал в газетах в качестве хроникера, а впоследствии – фельетониста в ряде газет, начал печатать в газетах и журналах первые маленькие рассказы, числе которых «Записка на манжетах». Здесь он познакомился и работал в «Гудке» вместе с Ю.Олешей, В.Катаевым, И. Ильфом и Е.Петровым. Сначала его произведения шли с трудом, он продал их в берлинское издательство «Накануне», там их охотно печатали. Произведения Булгакова, в основном фельетоны, очень быстро привлекли к автору внимание московских читателей и издателей. Его стали приглашать в другие издания. Так он постепенно становился известен. Приехав в Москву, он остановился у своей сестры Земской Н.А. на Большой Никитской, дом 46, в здании бывшей гимназии, но там прописан не был.

В конце концов, он написал письмо Н.К.Крупской, с просьбой решить жилищный вопрос. Ему была дана 18-ти метровая комната по адресу: Большая Садовая, дом 10, самый известный адрес в его жизни и восприятии его читателей.

В 1924 году он расстался со своей супругой, прожив с ней одиннадцать лет.

В 1925 г. был напечатан роман «Белая гвардия» и сборник рассказов «Дьяволиада».

Вот как выглядел Михаил Афанасьевич по воспоминаниям современников – «В Булгакове все – даже недоступные нам гипсово-твердый, ослепительно свежий воротничок и тщательно повязанный галстук, не модный, но отлично сшитый костюм, выутюженные в складочку брюки, особенно форма обращения к собеседникам с подчеркиванием отмершего после революции окончания «с», вроде «извольте-с» или «как вам угодно-с», целованье ручек у дам и почти паркетная церемонность поклона, - решительно все выделяло его из нашей среды. И уж конечно, конечно, его длиннополая меховая шуба, в которой он, полный достоинства, поднимался в редакцию, неизменно держа руки рукав в рукав!». И другая характеристика: «С виду это был барин, спокойный, доброжелательный, насмешливый, с продолговатым лицом, зачесанными назад мягкими волосами и светлыми глазами. Грубо подтрунивать над кем-то ему не позволяло воспитание, но если он смеялся, то непременно в типизирующих масштабах. Булгаков сидел над правкой заметок, придавая им легкий иронический глянец и лоск. При этом легко угадывалось то отвращение, которое он питал к некоторым героям своих заметок».

Итак, Михаил Афанасьевич проживал по Большой Садовой, дом 10. Это было пятиэтажное здание, очень красивое. Сначала дом не предназначался для жилья, промышленник Пигит строил табачную фабрику. Однако, затем строящиеся промышленное здание превратил в жилое. Жить там стали сам Пигит, затем поселились владелец гильзовой фабрики Катык, директор Казанской железной дороги Пентека, управляющий Московской конторой императорских театров Бооль, недолго жил даже миллионер Рябушинский. Но в основном здесь квартировали врачи, художники, адвокаты, артисты. В 1910 году сюда въехал художник Петр Петрович Кончаловский с супругой Ольгой Васильевной и детьми Наташей и Мишей. Сначала он проживал в квартире 24, а затем перебрался в квартиру 40, где была его мастерская. После революции состав жильцов сменился. Не осталось промышленников, сюда были вселены рабочие типографии, продолжали жить оставшиеся представители интеллигенции.

В начале 20-х годов дом посещали очень известные люди, они приходили в основном в мастерскую к П.П.Кончаловскому. М.А.Булгаков поселился сначала в квартире 50, а затем переехал в квартиру 34, к проживавшему здесь математику и детскому писателю Левшину В.А. В этой же квартире проживал Манасевич А.Б., в квартире 12 жил инженер Кантор Б.М., в 4-й квартире – юрист Мишулович Б.М. В квартире 38 проживал театральный художник, график Якулов Г.Б. с супругой Натальей Юльевной. В этой квартире 3 октября 1921 года С.А.Есенин познакомился с Айседорой Дункан. По преданию, из этой квартиры великий поэт отправился в свою последнюю трагическую поездку в Ленинград. В 1924 году он расстался со своей супругой, прожив с ней одиннадцать лет.

Его второй женой становится Любовь Евгеньевна Белозерская (1895-1987). Булгаков уехал из этого замечательного дома и они поселились в доме № 9 по Обуховому (Чистому) переулку. Затем съехали и оттуда, получив две комнатки в московском особнячке по Малому Левшинскому переулку, дом 2.

В 1926 г. была поставлена пьеса «Дни Турбиных» и пьеса «Зойкина квартира»

В 1928 году в жизни Михаила Афанасьевича появился новый московский адрес – улица Большая Пироговская, дом 35 «Б», квартира № 6, на первом этаже, с телефоном номер 2-03-27. Этот дом – бывший особняк купца Решетникова. Теперь у Булгакова свой кабинет и приглашенная домашняя работница. В этот год с успехом идут пьесы Михаила Афанасьевича – «Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Багровый остров».

Сюда к нему приходили известные писатели, драматурги и начинающие литераторы. Большая дружба связывала его с русским писателем В.В.Вересаевым. С Анной Андреевной Ахматовой Булгаков познакомился в 1933 году в Ленинграде.

Расположенный недалеко Новодевичий монастырь и пруд стали его любимым местом в Москве, также как и Пашков дом. Здесь он продолжил написание своего великого романа «Мастер и Маргарита».

В феврале 1929 г. Булгаков познакомился с Е.С.Шиловской. В начале 1931 года М.А.Булгаков женился на Елене Сергеевне Шиловской, которая стала его третьей женой и с которой он прожил до своей кончины. 18 апреля 1930 года состоялся знаменитый разговор М.А.Булгакова со Сталиным, после которого создалась стойкая легенда – об особом покровительстве со стороны Сталина. «Конечно, очень легко «критиковать» и требовать запрета в отношении непролетарской литературы. Но самое легкое нельзя считать самым хорошим… Что касается собственно пьесы «Дни Турбиных», то она не так уж плоха, ибо дает больше пользы, чем вреда. Не забудьте, что основное впечатление, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление, благоприятное для большевиков…» (И.В.Сталин о пьесе М.А.Булгакова «Дни Турбиных», защищая автора от нападок критики).

Еще одна характеристика М.А.Булгакова, сделанная его знакомым – «Какой был Булгаков человек? На это можно ответить сразу. Бесстрашный – всегда и во всем. Ранимый, но сильный. Доверчивый, но не прощающий никакого обмана, никакого предательства. Воплощенная совесть. Неподкупная честь». В 1932-1936 годах продолжает работу режиссера-ассистента МХАТ, сыграл роль председателя суда в спектакле «Пиквикский клуб». В 1936 г. поставлена пьеса «Мольер».

Нащокинский переулок, дом 3/5 (ул. Фурманова). Эта была последняя квартира писателя, сюда он переехал в феврале 1934 года с Большой Пироговской. Дом, специально построенный для писателей, где Булгакову удалось получить квартиру. Это отдельная квартира № 44, на пятом этаже, с телефоном номер 6-47-66, в которой у Михаила Афанасьевича был свой кабинет, старинная мебель, рояль и неизменный любимый стол. Здесь он жил уже со своей женой Еленой Сергеевной и ее младшим сыном Сергеем. В 1936 г. был принят на службу в Большой театр на должность либреттиста и консультанта. В июле 1936 года была завершена полная черновая редакция будущего романа «Мастер и Маргарита». В конце жизни М.А.Булгаков пытался написать пьесу «Батум» – о жизни молодого Сталина, но это не удалось сделать.

Осенью 1939 года М.А.Булгаков поехал с женой в Ленинград. Вернулся оттуда заболевшим. У него оказалась очень тяжелое заболевание – гипертонический нефросклероз (болезнь почек). От этой болезни в 1907 году умер его отец. Во время болезни он много диктовал супруге и исправлял «Мастера и Маргариту», роман, который он любил больше всех других своих произведений.

Болезнь прогрессировала, писатель ослеп. Рядом с ним были его друзья театральный художник В.В.Дмитриев, Борис Эрдман и другие.

10 марта 1940 года в 4 часа 39 минут Михаил Афанасьевич Булгаков умер.

Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище, рядом с теми прудами, где так любил бывать Михаил Афанасьевич. Могила его на 2 участке, 21 ряд. Такую характеристику дал М.А.Булгакову его друг, музыкант А.П.Гдешинский вскоре после смерти Мастера. «Что поражало в нем прежде всего – это острый, как лезвие, ум. Он проникал за внешние покровы мысли и слов и обнаруживал тайники души. Его прозорливость была необычайна. От него не было тайн. Беспощадный враг пошлости, лицемерия, косности и мещанства, он хотел видеть всех лучшими, чем они есть на самом деле. Он не только боролся с пошлостью, лицемерием, жадностью и другими человеческими пороками, он хотел сделать людей лучше. Проникая в чужую душу, он безошибочно отделял правду от лжи, уродливое от прекрасного и выносил беспощадный приговор самым страшным оружием – смехом! Но это одна сторона, а с другой стороны – этот блестящий непобедимый юмор, это сверкание обаятельной неповторимой личности».

Елена Сергеевна Булгакова пережила своего первого мужа, генерал-лейтенанта Шиловского Е.А., доктора военных наук, профессора, начальника кафедры Военной академии Генштаба, он умер в 1952 году и старшего сына – Евгения Евгеньевича Шиловского, участника Великой Отечественной войны, умершего в 1957 году.

Она бережно хранила воспоминания о великом писателе, свои дневники, которые вела с 1933 г и в которых отразила жизнь М.А.Булгакова. Елена Сергеевна дождалась выхода в свет основных произведений писателя – в период с 1962 по 1966 годы вышли биография Мольера, «Записки юного врача», сборник «Драмы и комедии», «Театральный роман», том «Избранной прозы» с «Белой гвардией». И, наконец, в 1966-1967 гг. – «Мастер и Маргарита».

Е.С.Булгакова скончалась в 1970 году и похоронена рядом с М.А.Булгаковым. Существует одно предание. В свое время, для надгробия могилы Н.В.Гоголя, похороненного на Даниловском кладбище, писатель С.Т.Аксаков привез из Крыма камень, называемый «черноморский гранит». Этот камень установили на могиле Гоголя и поставили крест. Затем могилу перенесли на Новодевичье кладбище, а к юбилею писателя в 1952 году поставили новый памятник, а крымский камень убрали, он лежал в мастерской при кладбище. Елена Сергеевна выкупила этот камень у гранильщиков и поставил его на могиле М.А.Булгакова.

Однажды, в письме своему другу М.А.Булгаков обмолвился, вспоминая Гоголя: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью». Сбылось.

Hosted by uCoz