ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ

Г.К.Жуков (1896-1974), выдающийся полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза вписан в историю нашей страны навсегда. Ему посвящены мемуары, воспоминания, научные статьи, романы, рассказы, поставлены спектакли, сделаны фильмы. В современной России, среди государственных наград есть орден и медаль Жукова, ему поставлен памятник у Исторического музея в Москве. Пройдя путь от унтер-офицера царской армии, он в СССР достиг высшего военного поста – Министра обороны.

В советские времена имя Г.К.Жукова было непоколебимо, он считался эталоном выдающегося военного деятеля. В постсоветские времена это мнение сохранилось. В тоже время появлялись мнения и начали появляться в прессе материалы, в которых Жуков Г.К. подвергается критике. Одни называют его великим полководцем, другие – губителем солдат. Кто-то называет его кристально честным, кто-то – нет, вспоминая историю с добром, которое нашли у него на даче во время обыска. С разных точек зрения рассматриваются воспоминания Г.К.Жукова, которые выдержали несколько изданий. Конечно, это выдающийся государственный деятель, каким бы он не был, злым или добрым, любимцем солдат или их губителем, умным или не очень, эпоха была суровая.

Мы попробуем остановиться на немногом, отвлечься от мнений, а всего лишь посмотреть на сухие факты и ответить на несколько вопросов. При этом все будет касаться только Великой Отечественной войны.

1. На каких должностях был Г.К.Жуков с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

2. В каких крупных военных операциях участвовали войска под командованием Г.К.Жукова.

На каких должностях был Г.К.Жуков с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

1. 22 июня – 30 июля 1941 г. - Начальник Генерального штаба

2. 30 июля – 8 сентября 1941 г. - Командующий Резервным фронтом.

3. 11 сентября - 6 октября 1941 г. - Командующий Ленинградским фронтом.

4. октябрь 1941 – август 1942 г. - Командующий Западным фронтом.

5. с августа 1942 – Первый заместитель наркома обороны и заместитель Верховного Главнокомандующего.

6. 03 марта – 24 мая 1944 г. – Командующий 1-м Украинским фронтом.

7. 17 ноября 1944 – 02 мая 1945 – Командующий 1-м Белорусским фронтом.

В каких крупных военных операциях участвовали войска под командованием Г.К.Жукова.

С 22 июня по 30 июля 1941 г. начальник Генерального штаба и заместитель наркома обороны СССР. Генштаб занимается стратегическим планированием и руководством вооруженными силами на фронтах. Учитывая, что Жуков Г.К. был начальником Генерального штаба с января 1941 г., то он несет частичную ответственность и за поражения первых месяцев войны.

Первым боевым опытом Великой Отечественной войны для Жукова Г.К. было танковое сражение в районе Дубно, Луцк, Ровно. Жуков Г.К. был послан как представитель ставки на созданный Юго-Западный фронт и организовал этот контрудар.

Он состоял в следующем:

А) По наступавшей 1-й танковой группе гитлеровцев был нанесен удар тремя механизированными корпусами (4-й, 15-й, 22-й). Вместо отражения танкового удара был нанесен встречный удар танками.

Б) Из 2-го эшелона фронта было выдвинуто еще три механизированных корпуса (8-й, 9-й, 19-й). Эти корпуса вводились в бой после 200-400-км маршей, по частям, не ожидая полного сосредоточения сил и подхода общевойсковых соединений, понеся потери от авиации противника.

В) Сражение продолжалось с 23 по 29 июня, на некоторых участках противник был отброшен от 10 до 35 км., врагу был нанесен урон, задержано его продвижение к Киеву. На этом направлении противник был задержан на неделю.

Фашисты захватили Луцк 25 июня, Дубно - 25 июня, Ровно – 28 июня, Львов – 30 июня.

1-я танковая группа немецко-фашистских войск, участвовавшая в боевых действиях на указанной территории, насчитывала из 600 танков.

В механизированном корпусе Красной Армии по штату был 1031 танк. И большое количество бронеавтомобилей, артиллерии. Превосходство в танках на данном участке фронта было за советской стороной.

Эта операция вошла в историю войны как Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция (22 июня–6 июля 1941). Потери Красной Армии в танках составили 4381 танк. Из генералов погиб командующий 22-м мехкорпусом и командир дивизии в 8-м мехкорпусе. Видимо, механизированные корпуса были не полностью укомплектованы и в них преобладали старые танки.

2. Ельнинская операция (30 августа – 8 сентября 1941 г.), проведенная Резервным фронтом.

2.1. Противник создал хорошо укрепленный плацдарм в районе г. Ельни, с которого планировал наступление на Москву. 24-я армия фронта получила задачу встречным ударом остановить попытки наступления фашистов. В августе армия неоднократно наступала на Ельнинский выступ, но добиться успеха не смогла.

2.2. Гитлеровское командование перебросило танковые части с Ельнинского выступа на киевское направление.

2.3. После этого с 30 августа по 6 сентября 24 армия, насчитывавшая 10 дивизий, наступлением ликвидировала Ельнинский выступ. Безвозвратные потери 24-й армии составили 45 тысяч человек.

3. Ленинградский фронт, командующий с 13 сентября по 06 октября 1941 г. 6 сентября директивой немецкого командования предписывалось перейти под Ленинградом к обороне, часть войск перебросить на московское направление. К 26 сентября фронт стабилизировался. Войска фронта (8-я армия с Ораниенбаумского плацдарма, 54-я армия) неоднократно атаковали противника, но успеха не добились.

4.Командующий Западным фронтом с октября 1941 г. по август 1942 г.

4.1. Войска под его командованием провели Можайско-Малоярославецкую оборонительную операцию в период 10-30 октября. Противник вклинился в оборону от 20 до 75 км., захватил Можайск и Малоярославец.

4.2. Западный фронт провел Клинско-Солнечногорскую и Тульскую оборонительные операции, где остановили наступление гитлеровцев. Всего оборонительная операция продолжалась с 01 октября по 05 декабря. Враг был остановлен. Войска Западного фронта за этот период потеряли 254, 7 тысяч убитыми и 55,5 тысяч ранеными.

4.3. Западный фронт провел Московскую наступательную операцию, которая проходила месяц, с 5 декабря 1941 по 7 января 1942 г. Враг был отброшен от Москвы на 100-250 кмилометров, освобождено много городов – Истра, Солнечногорск, Клин, Калинин, Волоколамск.

Западный фронт за указанный период потерял убитыми 101,2 тысяч человек, ранеными 160 тысяч человек.

Есть в истории Великой Отечественной войны событие, которое называют Ржевская битва. Практически в течение всего 1942 г. советские войска пытались разгромить немецко-фашистские войска и еще дальше отодвинуть их от Москвы. Германское командование создало сильную оборону по линии Ржев-Сычевка-Олелино-Белый, превратив эту линию в мощные укрепления, продолжая угрожать Москве. Названная территория называлась Ржевский выступ. Эта часть Калининской и Смоленской областей на целый год превратилась в арену кровопролитных боев.

Было проведено несколько операций А) Ржевско-Вяземская наступательная операция 8 января-20 апреля 1942 года. Западный фронт Жукова Г.К. имел в своем составе 9 общевойсковых армий и два кавалерийских корпуса, авиацию. Операция проводилась совместно с Калининским фронтом. В результате наступления войск фронтов от противника были освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской и Смоленской области, в том числе города Юхнов, Лотошино, Шаховской, Можайск. Враг перебросил значительные силы и вскоре наступление прекратилось. Ржев, Сычевка, Гжатск, Вязьма остались за неприятелем. 33-я армия Западного фронта попала в окружение, вместе с кавалерийским и воздушно-десантным корпусом.

Б) С 2 по 12 июля советские части, попавшие в окружение, были ликвидированы немцами. 30 июля - 23 августа войсками Западного и Калининского фронтов была проведена Ржевско-Сычевская наступательная операция. В операции со стороны Западного фронта участвовало три общевойсковые армии, два танковых корпуса и один кавалерийский корпус. Западный фронт прорвал оборону противника и ввел в бой свои подвижные части, гитлеровцы также ввели в бой резервы и начались встречные бои, в которых с обеих сторон участвовало около 1500 танков. Противник был отброшен на 30-45 км., освобождены Зубцов и Карманово. Стратегическую задачу – ликвидировать Ржевский выступ, не удалось решить. Ржев, Сычевка, Гжатск и Вязьма остались в руках противника.

С конца августа 1942 г. Жуково Г.К. был освобожден от должности командующего Западным фронтом, став первым заместителем Верховного Главнокомандующего.

В) Следующее, третье наступление на Ржевский выступ началось 25 ноября 1942 г. и продолжалась до 15 декабря, параллельно со Сталинградской битвой. Операцию готовил Г.К.Жуков. Войскам Западного и Калининских фронтов не удалось добиться успеха, хотя был осуществлен прорыв в ряде мест. Немцы опять подтянули резервы, нанесли ряд ударов. Часть наступавших советских войск попала в окружение и вынуждена была пробиваться к своим. Ржев, Сычевка, Гжатск и Вязьма по-прежнему оставались в руках врагов.

Эти три крупных наступления привели к тактическим успехам, однако решить основную задачу не смогли. Западный фронт потерял убитыми, умершими от ран – 244,5 тысяч человек, пропало без вести – 44,9 тысяч человек, ранено, контужено, обморожено, заболело 774,1 тысяча человек.

Безвозвратные и санитарные потери Калининского фронта генерал-полковника И.С.Конева в боях 1942 г. составили 865,4 тысяч человек.

В результате Ржевско-Вяземской операции 2 – 31 марта 1943 г., четвертой наступательной операции на этой территории, войсками Западного и Калининских фронтов был ликвидирован Ржевский выступ. Перед этим фашисты перебросили с Ржевского плацдарма на орловское направление 12 дивизий. Были освобождены Ржев (3 марта), Сычевка (8 марта), Гжатск (6 марта) и Вязьма(12 марта).

Но Жуков Г.К. войсками Западного фронта уже не командовал.

В период с 23 августа 1942 г. по 3 марта 1944 г. он не командовал никакими фронтами. Он координировал действия фронтов.

В конце декабря 1943 г. – начале 1944 г. войска четырех фронтов начали освобождение Правобережной Украины. 1-й Украинский фронт продвинулся за время зимних боев до 200 километров, освободив Киевскую, Житомирскую и часть Винницкой и Ровенской областей. Ко 2 февраля войска фронта освободили Луцк и Ровно, а также крупный железнодорожный узел Шепетовку. Советское командование готовило следующую войсковую операцию. 29 февраля был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин Н.Ф.

3 марта 1944 г. командующим 1-м Украинским фронтом был назначен Маршал Советского Союза Жуков Г.К.

4 марта началось наступление, которое развивалось успешно, враг перебросил дополнительные силы, с 11 по 19 марта происходили ожесточенные бои, наступление фронта приостановилось. 21 марта наступление возобновилось, были освобождены Черновицы и Каменец-Подольский.

Успешно развивали наступление и южные соседи Г.К.Жукова – 2-й и 3-й Украинские фронты. Наступление принесло и дополнительную удачу. Под Каменец-Подольском войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов были окружены значительные силы гитлеровцев – 1-я танковая армия, насчитывавшая 20 дивизий. Возникла реальная возможность устроить фашистам если не второй Сталинград, то ликвидировать их крупную группировку.

22 марта Ставкой Верховного Главнокомандования 1-му Украинскому фронту была поставлена задача: завершить окружение и уничтожить окруженную 1-ю танковую армию. Сколько сил было у фронта.

Достаточно, для выполнения поставленной задачи. Войска фронта располагались с севера на юг в следующем порядке:

- 13 армия (генерал Пухов Н.П.) – была далеко от «котла», располагалась на правом фланге фронта;

- 60 армия (генерал Черняховский И.Д.) – располагалась следующей, была ближе к окруженным;

- 1-я Гвардейская армия (генерал Гречко А.А.) стояла на пути возможного прорыва из «котла»;

- 38-я армия (генерал Москаленко К.С.) прикрывала выход из «котла» с запада;

- 3-я Гвардейская танковая армия (генерал Рыбалко П.С.) нависала над «котлом» с севера;

- 4-я танковая армия (генерал Лелюшенко Д.Д.) также закрывала выход из «котла» с юго-запада;

- 6-я танковая армия (генерал Кравченко А.Г.), закрывала «котел» с юга.

- 1-я танковая армия (генерал Катуков М.Е.) была дальше на юго-запад от «котла», не допуская прорыва с юго-запада;

- 2-я воздушная армия (генерал Красовский С.А.) выполняла боевые задачи в воздухе; В Красной Армии по штатам военного времени в танковой армии (в январе 1944 г. создано шесть танковых армий) было 800 танков и самоходно-артиллерийских установок, не считая другой техники. Все командующие армиями были боевыми генералами, имевшие большой опыт по руководству войсками.

Однако, поставленная задача не была выполнена.

Для прорыва к окруженным войскам две танковые дивизии СС 27 апреля нанесли удар, десять суток продолжались ожесточенные бои, был пробит коридор и 7 мая окруженная группировка вырвалась из кольца.

По штатам танковой дивизии СС полагалось иметь 198 танков и 31 штурмовое орудие, а также более 200 орудий и минометов, всего личного состава в дивизии было около 20 тысяч человек.

С мая 1944 г. Жуков Г.К. освобожден от занимаемой должности. До ноября 1944 г. он не командовал никакими фронтами.

В ноября 1944 г. Жуков Г.К. назначен командующим 1-м Белорусским фронтом. Фронт насчитывал семь общевойсковых армий, две танковые и одну воздушную армии. В состав фронта входила 1-я армия Войска польского. Основная задача – освобождение польских земель к западу от Вислы (Висло-Одерская операция). 12 января 1945 г. началось наступление. Оно было удачным, закончив освобождение Польши 29 января войска фронта вступили в Германию.

В феврале-марте 1945 г. войска фронта участвовали в Восточно-Померанской операции, где совместно с другими войсками ликвидировали противника в районе Балтийского моря.

Последняя операция в Великой Отечественной войне, в которой войсками 1-го Белорусского фронта руководил Г.К.Жуков, была Берлинская.

Задача – разгромить противника, оборонявшегося восточнее Берлина, овладеть Берлином и на 15-й день операции выйти на Эльбу.

1-й Украинский фронт должен был наступать южнее Берлина, оказывая содействие Жукову Г.В. в овладении городом.

16 апреля Берлинская операция началась. Фашисты оказывали упорное сопротивление, войска фронта в изнурительных боях медленно приближались к Берлину, прорвав три линии обороны и 21 апреля вступили в Берлин. С юга в город ворвались войска 1-го Украинского фронта. После ожесточенных боев 2 мая сопротивление гитлеровцев прекратилось.

Потери 1-го Белорусского фронта в Висло-Одерской операции, Восточно-Померанской операции и Берлинской операции, а также в других боях 1945 года составили 106,2 тысяч безвозвратные и 368,4 тысяч санитарные.

В боях за Берлин со стороны 1-го Белорусского фронта участвовали в том числе 1-я и 2-я Гвардейские танковые армии. Для них бои в условиях города, тесных улиц были очень тяжелы. С юга в Берлин ворвалась 3-я Гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта. Потери танков и самоходно-артиллерийских установок в Берлинской операции составили 1997 единиц.

О некоторых показателях. В наградной системе СССР было несколько видов полководческих орденов.

На первом месте – Орден Суворова, который имел три степени. Орденом Суворова 1-й степени награждались генералы от командующего фронтом до начальника родов войск армии. И тем не менее это высшее отличие командующего (про орден «Победа» не говорим). Награждение орденом производилось прежде всего «за отлично организованную и проведенную фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник». По Суворову! Следующим по значимости был орден Кутузова, также имевший три степени. Орденом Кутузова 1-й степени награждались генералы от командующего фронтом до начальника штаба армии «за хорошо разработанную и проведенную фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага». По Кутузову!

По состоянию на конец войны командующие фронтами были награждены орденами Суворова и Кутузова 1-й степени:

Карельский (до 15 ноября 1944) – Маршал Советского Союза К.А.Мерецков – два ордена Суворова, один орден Кутузова

Ленинградский (до конца войны) – Маршал Советского Союза Л.А.Говоров – два ордена Суворова, один орден Кутузова

1-й Прибалтийский (до 24 февраля 1945) – генерал армии Баграмян И.Х. – два ордена Суворова, один орден Кутузова

2-й Прибалтийский (до 1 апреля 1945) – Маршал Советского Союза Л.А.Говоров

3-й Прибалтийский (до 16 октября 1944) – генерал армии Масленников И.И. – один орден Суворова, два ордена Кутузова

1-й Белорусский – (до конца войны) – Маршал Советского Союза Жуков Г.К. – два ордена Суворова

2-й Белорусский – (до конца войны) – Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. – один орден Суворова, один орден Кутузова

3-й Белорусский – (до конца войны) – генерал армии Баграмян И.Х.

1-й Украинский – (до конца войны) – Маршал Советского Союза Конев И.С.- два ордена Суворова, два ордена Кутузова

2-й Украинский – (до конца войны) – Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я. – два ордена Суворова, один орден Кутузова

3-й Украинский – (до конца войны) – Маршал Советского Союза Толбухин Ф.И. – два ордена Суворова, один орден Кутузова

4-й Украинский – (до конца войны) – генерал армии Еременко А.И. – три ордена Суворова, один орден Кутузова

Среди командующих фронтами генерал армии Еременко А.И. первый по количеству полководческих орденов.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Василевский А.М. – один орден Суворова. Начальник Генерального штаба генерал армии Антонов А.И. – два ордена Суворова, один орден Кутузова

Среди командующих армий тоже были свои полководцы, которых оценили и они были награждены полководческими орденами первых степеней:

Батов П.И. – три ордена Суворова, один орден Кутузова

Рыбалко П.С. – три ордена Суворова, один орден Кутузова

Попов В.С. – два ордена Суворова, один орден Кутузова

Катуков М.Е. – два ордена Суворова, один орден Кутузова

Шумилов М.С. – два ордена Суворова, один орден Кутузова

Вершинин К.А. – три ордена Суворова

Вероятно лучший из всех по полководческим орденам – генерал армии (с 1946 г. – Маршал Советского Союза) Соколовский В.Д. – три ордена Суворова и три ордена Кутузова

Как у товарища Сталина с полководческими орденами? Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Сталин И.В. награжден одним орденом Суворова.

Указ Президента Российской Федерации «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова» В ознаменование выдающихся заслуг маршала Жукова Г.К. в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве Вооруженных Сил страны, в укреплении ее обороноспособности… постановляю:

1. Учредить орден Жукова…»
Президент Российской Федерации Б.Ельцин
Москва, Кремль. 9 мая 1994 года, № 930.

1. Орденом Жукова награждаются: … лица высшего офицерского состава, а также старшие офицеры в должности командира дивизии (бригады) и выше Вооруженных Сил Российской Федерации за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества».

Hosted by uCoz