ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

В разные эпохи и разные времена люди жили своей обычной жизнью. Разные потрясения этих эпох вносили в их жизнь те перемены, которые они явно не хотели.

Этот небольшой рассказ посвящен истории одной семьи, по которым невзгоды двадцатого века прошлись в полной мере, семья, в которой было три человека. Они жили и трудились, в их делах не было подвигов или великой известности. Обычная семья. Глава семейства, его супруга и их сын. Фамилия их Степанцовы.

Глава семьи, Степанцов Порфирий Михайлович, родился 14 августа 1899 г. в крестьянской семье в селе Лукач Полтавской губернии.

В 1918 г., июня по ноябрь, он работал помощником машиниста на Московской железной дороге в г. Нижнем Новгороде, затем старшим техником-оценщиком в жилищно-земельном отделе Бауманского Совета рабочих депутатов в Москве.

27 ноября 1919 г. мобилизован в Красную Армию, направлен в 5-й запасной стрелковый полк, расквартированный в Москве, в декабре откомандирован на Московские высшие инженерные курсы, затем направлен на аналогичные курсы в г. Киев.

В октябре 1920 г. по окончании киевских курсов назначен командиром взвода 2-й роты 7-го запасного инженерного батальона в г. Кунгуре.

В ноябре 1921 г. поступил на учебу в техническую школу при Русско-американском инструментальном заводе, по окончании учебу, получив соответствующее удостоверение, до мая 1924 г. был преподавателем.

18 сентября 1922 г. в его жизни важное событие – Порфирий Михайлович женится на Людмиле Эрнестовне Фрицсон.

Л.Э.Фрицсон была родом из Курляндской губернии, ее отец, Эрнест Карлович, сын крестьянина, лютеранского вероисповедания, служил телеграфным чиновником, затем в Московской телеграфной конторе. Мать, Елена Петровна, православного вероисповедания.

Людмила родилась в августе 1898 г. в Москве. В 1907 г. поступила в частную гимназию Л.Д.Ежовой, которую и закончила в 1914 г. С августа 1914 г. по апрель 1915 г. окончила 8-й дополнительный класс гимназии, после чего получила право вести преподавательскую деятельность. Шла война, в октябре-ноябре 1915 г. она окончила курсы медсестер при Никольской общине сестер милосердия.

В 1915 г. Людмила поступает на Московские высшие женские курсы, на историко-философский факультет, которые и оканчивает в 1918 г., тогда же поступила на работу в 5-ю экспедицию Московского почтамта и одновременно заканчивает телеграфную школу. Время заставляет, разруха, идет гражданская война.

12 февраля 1919 г. она поступает на работу в Управление московских телеграфов и радиостанций, где проработала до марта 1925 г. Одновременно ей приходится использовать и приобретенные знания: в 1921 – 1924 гг. работать в Тверском врачебно-контрольном пункте, Арбатском бюро врачебной экспертизы, а в декабре 1920 г. быть учительницей в Детском доме им. Р. Люксембург (бывший приют Бахрушина). Не отпускает и общественная деятельность – с июля 1924 г. по март 1925 г. – председатель арбатского бюро Московского губернского комитета соцстраха, в марте 1925 г. еще и член поверочной комиссии соцстраха.

18 сентября 1922 г. Людмила Эрнестовна выходит замуж за П.М.Степанцова.

Теперь вернемся к Порфирию Михайловичу. Он теперь глава семейства. В 1923 г. он поступает на механический факультет МВТУ им. Баумана, учится и продолжает работать.

С июня по октябрь 1923 г. работал на Озерковской суконной фабрике треста «Моссукно», а с мая по ноябрь 1924 г. работает на суконной фабрике «Освобожденный труд» им. П.Алексеева.

12 февраля 1924 г. у них рождается сын, назвали его Виктором.

В январе 1925 г. Степанцов зачислен преподавателем в школу ФЗУ при фабрике «Освобожденный труд», с августа 1926 г. назначен помощником технического руководителя. Проработал на фабрике до ноября 1929 г., в январе 1929 г. закончил институт, защитил дипломную работу по теме «Переоборудование суконной фабрики на 16 станках» и было присвоена квалификация «инженер-механик». В постановлении дипломной комиссии было сказано, что проект по заданию весьма сложен и ответственен, ибо связан с осуществлением в действительности переоборудования и увеличения размеров производства существующей фабрики и при условиях продолжающейся ее работы.

С февраля 1929 г. зачислен инженером-прядильщиком в 1-й государственный Шерстяной трест, в феврале 1930 г. переведен в Шерстяное управление на должность заместителя руководителя группы тонкосуконного производства.

В 1930 г. инженер и старший инженер прядильной тонкосуконной группы Всесоюзного объединения «Союзшерсть».

В 1931 г. переведен на должность заведующего группой.

В 1932 г. он впервые за долгий период побывал в официальном отпуске. Жизнь налаживалась.

В октябре 1934 г. П.М.Степанцов назначен начальником Оперативно-технического сектора Главного управления шерстяной и валяльно-войлочной промышленности Народного комиссариата Легкой промышленности СССР. В отпуск они теперь направляются каждый год летом. Появились премии за досрочное выполнение годовых планов. Отмечая инициативу в связи с созданием и освоением новых сортов доброкачественных рисунков в грубых тканях премирован деньгами в 1934 г., а затем несколько раз были премии и в 1935г.

Теперь вернемся к Людмиле Эрнестовне. Как складывается ее, уже семейная, жизнь.

В 1930 г. она пошла на курсы иностранных языков им. Чичерина, которые закончила и получила свидетельство переводчика с техническим уклоном 2-й категории по немецкому языку.

Проживала их семья в Москве, на улице Большая Почтовая, дом 18/20, корпус 1, квартира 43. Муж работал, Людмила Эрнестовна воспитывала сына. Виктор в 1931 г. пошел в первый класс средней школы № 351.

Наступил 1937 год. 5 октября Порфирий Михайлович был арестован и осужден на 10 лет без права переписки.

Так, она осталась одна с 13-летним сыном и соответствующей репутацией. Однако, ее не тронули, сын продолжал ходить в школу. С октября 1937 г. по июль 1938 г. Людмила Эрнестовна работала на Металло-штамповальном заводе стальных изделий сборщицей, затем ее жизнь была связана с ВНИИ стекла – она стала работать секретарем.

Виктор закончил среднюю школу и хотел поступать в Институт истории, литературы и философии. Началась Великая Отечественная война. Людмила Эрнестовна стала работать заведующей складом. Для нее 1941 г. стал годом новых испытаний.

Формировалось московское ополчение. 13 июля 1941 г. семнадцатилетний Виктор был зачислен в 7-ю дивизию народного ополчения (Краснопресненского района г. Москвы), прошел подготовку. Последнее место его службы – отдельная рота 1294 стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии 32-й Армии Западного фронта. Из его письма, посланного матери, следовало, что они готовы к боям. Дивизия попала в окружение в районе Вязьмы, и в октябре 1941 г. рядовой Виктор Степанцов попал в плен. Для Людмилы Эрнестовны это уже было много – муж «враг народа» и сын пропавший без вести. Но она работала. В 1944 г. после работы в должности заведующей складами стала заместителем начальника отдела снабжении ВНИИ стекла, в 1945 г. – исполняющей обязанности научного сотрудника.

От сына и мужа вестей не было. Но, вдруг она получает от сына письмо. Виктор пишет, что безмерно рад победе над Германией и скоро возвращается домой! Письмо датировано 19 мая 1945 г. Затем было еще письмо от 29 августа 1945 г. Получалось, что Виктор Степанцов был освобожден из плена, вновь направлен в Красную Армию и продолжал службу в 20-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая тогда находилась на территории Румынии. Однако, сын домой не вернулся. Он был арестован. Арестовали и Людмилу Эрнестовну.

Особым Совещанием МВД СССР от 06 мая 1946 г. она была осуждена на 5 лет ссылки. Наступил новый период ее жизни. Место ссылки было назначено в поселке Тея, Северо-Енисейского района Красноярского края.

Сначала Людмила Эрнестовна работала в поселении-совхозе «Таежник» Управления «Славзолото» пять месяцев чернорабочей.

С декабря 1947 г. по июль 1948 г. в Тайском врачебном участке дезинфектором, с сентября 1948 по март 1949 г. сторожем в Тейской строительной конторе. В марте ноябре 1949 г. еще одно место работы – Тейская электростанция – дежурная электромонтер у щита. После, в течение месяца, работала в горном цехе рудника дверовой.

С января 1950 г. она наконец стала работать по одной из своих специальностей – медсестрой в системе Северо-Енисейского райздравотдела. В 1951 г. срок ссылки закончился. Но, видимо, в Москву возвращаться было нельзя. Продолжала работать медсестрой, в июне 1952 г. закончила школу медсестер в г. Канске и начала работать в медсестрой в Тейской психоневрологической больнице.

В сентябре 1954 г. Людмила Эрнестовна уехала в г. Владимир и проживала на улице Сакко и Ванцетти, в доме № 15.

В 1956 г. она, наконец, смогла приехать в Москву. Поселилась на Ладожской улице, дом 13/17, в квартире 8. Теперь она была пенсионеркой. Общалась со своими старыми гимназическими подругами Еленой и Катей, которые сами были уже пенсионерки. Теперь она занялась поисками сведений о судьбе своего мужа и сына, стала направлять письма в разные инстанции. На одно из первых ее писем был ответ от 17 сентября 1954 г. ЗАГСа г. Москвы, что сведениями о смерти Виктора Степанцова не располагают. 3 августа 1956 г. Людмила Эрнестовна получила свидетельство о смерти своего мужа, Степанцова П.М., где указывалось, что он умер в лагере 15 июля 1942 г. от воспаления почек. Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 20 октября 1956 г. Степанцов Порфирий Михайлович был посмертно реабилитирован.

Степанцова переехала в новую, маленькую однокомнатную квартиру общежитийного типа, без кухни, на Бойцовой улице. Теперь продолжились поиски сына. Ей стали помогать. Какие-то детали его дальнейшей биографии стали вырисовываться. Примерно они выглядели так. Находясь в плену, в сентябре 1943 г. он был арестован гестапо и попал в концлагерь. В мае 1945 г. был освобожден, прошел фильтрационный лагерь и был направлен для прохождения военной службы. Война уже закончилась. И вдруг, его арестовывают, 20 октября 1945 г. судом военного трибунала 20-й Гвардейской стрелковой дивизии приговаривают к смертной казни (за поведение в плену) по статье 58-1, пункт «Б». Военный трибунал Южной группы войск приговор отменяет и решением от 22 октября 1945 г. назначает 20 лет лагерей. И с тех пор о Викторе Степанцове ничего не известно.

Но знакомая Людмилы Эрнестовны продолжает поиски. И однажды, из Военной коллегии Верховного суда СССР пришло письмо от 30 августа 1989 года № 1н-0320/89, где было сказано следующее. «Сообщаю, что в связи с Вашей жалобой в Военной коллегии Верховного Суда СССР изучено уголовное дело в отношении Степанцова Виктора Порфирьевича.

Степанцов В.П. обоснованно осужден за измену Родине. Действительно в 1941 г. он ушел на фронт добровольцем, но затем сдался в плен к немцам, принял присягу и служил в немецкой армии. После направления Степанцова в лагеря для военнопленных, он сотрудничал с гестапо и жестоко относился к находившимся там военнопленным. Эти факты, помимо свидетелей-очевидцев, подтвердил на следствии и в суде и сам Степенцов.

За содеянное Степанцов В.П. был лишен свободы на 20 лет, где находится он в настоящее время, данных в деле нет.

Дело в отношении Фрицсон-Степанцовой Л.Э. направлено для рассмотрения в Прокуратуру СССР, поскольку к уголовной ответственности она не привлекалась. Дело в отношении Степанцова Порфирия Михайловича прекращено Военной коллегией Верховного Суда СССР 20 октября 1956 года за отсутствием в его действиях состава преступления. Врио Заместитель председателя военной коллегии Верховного Суда Союза ССР И.Сурков».

Вот такое письмо. Но Людмила Эрнестовна Степанцова его уже не увидела. В апреле 1988 г. она скончалась от открытой формы туберкулеза, немного не дожив до девяноста лет.

Hosted by uCoz