АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ СОЛЖЕНИЦЫН

А.И.Солженицын родился 11 декабря 1918 года в г. Кисловодске. Родители его были выходцами из крестьян. Отец, Исай Солженицын, учился в Московском университете, был участником первой мировой войны. Летом 1918 года он погиб на охоте. Мать Таисия Захаровна Щербак, работала машинисткой и стенографисткой. В 1925 г. мать с сыном переехали в г. Ростов-на-Дону, где Александр учился в школе, после окончания которой поступил в 1936 г. на физико-математический факультет Ростовского государственного университета. Окончив три курса в 1939 г. поехал в Москву, где продолжил учебу на заочном отделении Московского института философии, литературы и истории. В 1940 г. женится на Наталье Алексеевне Решетовой, она училась на химическом факультете Ростовского университета.

В 1941 г. начал работать преподавателем математики и астрономии в школе в г. Морозовск Ростовской области. 18 октября 1941 г. был призван в армию. Служил ездовым обоза в период зимы 1941-1942 гг., затем был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, находившееся в г. Костроме, которое закончил в ноябре 1942 г., было присвоено воинское звание лейтенант. В действующую армию попал в мае 1943 года. Службу проходил в должности командира батареи (звукометрической станции) звуковой разведки, которая являлась видом артиллерийской разведки. В артиллерии звукометрические станции применялись для разведки и засечки артиллерийских средств противника по звуку их выстрелов, а также для корректировки огня своей артиллерии по звуку разрывов снарядов и мин. Средняя дальность действия звукометрической станции: при засечке стреляющих орудий 8-15 км., минометов 3-5 км. Звукометрическая станция СЧЗМ-36 состояла из звукоприемников с микрофонами, усилителя, регистрирующего прибора, аппаратуры для обработки лент, отсчетов и определения координат целей, средств связи и учета метеоданных.

Боевой путь А.И.Солженицына проходил в 48 армии, которая участвовала в Курской битве, освобождала Белоруссию, Польшу и завершила свой боевой путь в Восточной Пруссии. В состав армии входила 68 отдельная пушечная артиллерийская бригада, командовал полковник Травкин З.Г. Задачей бригады была контрбатарейная борьба. В состав бригады входил 796 отдельный артиллерийский дивизион, который занимался засечкой артиллерийских батарей фашистов по звуку их выстрелов, обработка данных и быстрая передача их в бригаду. 2-й звуковой батареей дивизиона командовал А.И.Солженицын. Батарея насчитывала до 50 человек, в ее состав входил вычислительный взвод, топографический взвод, выносные звуковые посты, шифровальщики. На фронте А.И.Солженицын много читает книг и журналов, пишет небольшие рассказы. В мае 1944 г. к нему на фронт приезжала навестить супруга. В 1943 г. был награжден орденом Отечественной войны II степени, в 1944 г. орденом Красной Звезды, присвоено воинское звание старший лейтенант, затем капитан.

А.И.Солженицын вел переписку с другом детства Николаем Виткевичем, которая содержала критику существующей действительности, в том числе Сталина. За это он был арестован военной контрразведкой. Произошло это 9 февраля 1945 г. А.И.Солженицын был доставлен в Москву в Лубянскую тюрьму НКВД, осужден на восемь лет лишения свободы. После Краснопресненской пересыльной тюрьмы Александр Исаевич попадает в июле 1945 г. в Ново-Иерусалимский лагерь, где был сменным матером гляняного карьере на кирпичной фабрике. Затем с сентября 1945 г. по июль 1946 г. находился в лагере в Москве на Калужской в должности нормировщика, переведен в Рыбинск, затем в Загорскую спецтюрьму, где работал математиком. В июле 1947 г. направлен в Марфинскую специальную тюрьму (научно-исследовательский институт связи), где работал математиком и переводчиком с немецкого в течение почти трех лет.

В мае 1950 г. был этапирован в Казахстан, г. Экибастуз Павлодарской области. В этом районе находился Экибастузский угольный бассейн, открытый еще в 1876 г. Геологоразведочные работы интенсивно проводились с 1940 г. и была установлена возможность открытой разработки углей. В 1948 г. начато строительство первого угольного разреза, который был сдан в эксплуатацию в 1954 году. Угли на всей площади и глубине залегания пригодны для отработки открытым способом и впоследствии осуществлялась добыча и уголь использовался как энергетическое топливо для крупных электростанций Казахстана, Среднего и Южного Урала.

Освоением природных богатств Карагандинской и Павлодарской областей тогда занимались министерства угольной промышленности и цветной металлургии и их тресты «Иртышуглестрой», «Карагандашахтострой», «Казметаллургстрой», «Кировошахтстрой» и другие организации.

В сентябре 1949 в системе Главного управления лагерей МВД СССР для выполнения работ и содействию трестам был развернут Песчаный лагерь (Особый лагерь № 8 или Песчаный ИТЛ), заключенные данного лагеря выполняли разные виды работ. В г. Экибастуз с ноября 1950 г. по апрель 1952 г. строительство экибастузских угольных разрезов вело 6-е лагерное отделение Песчаного лагеря (ранее работы велись Экибастузским лагерным отделением Степного лагеря), которое проводило работы для треста «Иртышуглестрой» Министерства угольной промышленности СССР. Сначала начальником лагеря был полковник Борисов П.А., с января 1952 г. генерал-лейтенант Сергиенко В.Т., впоследствии уволенный из МВД и в 1955 г. лишенный звания генерала и благополучно доживший до 1982 г.
      Количество заключенных в 6-м лагерном отделении колебалось от 2.742 до 3.071 человек.

В этом месте А.И.Солженицын работал по прибытии и до конца 1950 г. каменщиком, затем стал бригадиром каменщиков. В январе 1952 г. заболел и 12 февраля был оперирован по поводу опухоли в брюшной полости. Из врачебного заключения следовало, что опухоль не имела спаек с окружающими тканями, сохраняла капсуловидную замкнутость и поэтому не могла дать метастазов.

В феврале 1953 г. освободился и был переведен на спецпоселение в аул Кок-Терек в Джамбульской области Казахстана. В марте 1953 г. прошел лучевую терапию в госпитале в г. Ташкенте и выздоравливает. Однако, в 1954-1955 гг. продолжал лечение по поводу онкологического заболевания в г. Ташкенте.

6 февраля 1956 г. был реабилитирован по решению Верховного суда СССР. В июне 1956 г. переехал в Россию и работал учителем в деревне во Владимирской области. В 1957 г. переехал в г. Рязань, где работал учителем математики в средней школе.

В дальнейшем занимался литературным трудом, им написаны такие произведения, как «Один день Ивана Денисовича» (1962), «Случай на станции Кречетовка», «Матренин двор», «Для пользы дела», «Захар-Калита».

В 1968-1969 гг. писателем созданы романы «В круге первом» и «Раковый корпус», которые были изданы за границей. 4 ноября 1969 г. был исключен из Союза писателей СССР. За эти произведения в октябре 1970 г. А.И.Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе, как было указано, «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». В 1973 г. Александр Исаевич женился второй раз на Наталии Светловой, к этому времени у него было трое сыновей. В декабре 1973 г. в Париже был сдан в набор экземпляр написанного романа «Архипелаг ГУЛАГ».

12 февраля 1974 г. писатель был арестован, лишен советского гражданства и депортирован в ФРГ. Вскоре к нему переехали жена и дети. Два года писатель провел в Швейцарии, в Цюрихе, затем в 1976 г. переехал в США, в штат Вермонт, где приобрел дом. Там завершил работу над романом «Архипелаг ГУЛАГ». Занимался литературным трудом, писал роман о русской революции «Август четырнадцатого».

27 мая 1994 г. вернулся в Россию.

Hosted by uCoz